В последние годы популярность IT специальностей резко возраста. Необходимость в кадрах для айти сферы, так и в целом вся сфера выросла просто до космических масштабов. Если раньше все хотели быть адвокатами, финансистами, судьями или прокурорами, то сейчас каждый 2-й хочет быть айтишником.
Давайте разберемся, действительно ли в айти сфере попадаешь в рай на земле: начинаешь резко рубить бабло пачками и каждые полгода бывать на Мальдивах?
Так ли актуальна сейчас профессия «айтишник»?
Что это вообще такое — айтишник? Это собирательный образ всех, кто связан с программированием, веб дизайном, версткой и другими специальностями.
Слишком много факторов и слишком разнообразны айти специальности сейчас, чтобы дать однозначный ответ. Единственное что можно с уверенностью сказать: да, действительно бывают на Мальдивах и живут очень хорошо те, кто уже серьезный специалист в айти сфере. То есть, они начинали 5 и более лет назад и сейчас чувствуют себя замечательно, потому что являются специалистами, часто — в узкой области. Даже 5 лет назад не было такого притока людей в данную отрасль, как сейчас. Да, она расширяется, но уже не так стремительно, а людей, желающих вступить в ряды айтишников только больше и больше.
Айти специальности все еще актуальны и будут актуальны много лет спустя. Но количество людей (а из-за этого и понижение уровня зарплат, особенно для новичков и специалистов среднего уровня) — слишком большое.
Быть или не быть айтишником? Вот в чем вопрос.
Если вам 20 или менее лет — однозначно идти в айтишники, если никаких альтернатив в жизни вы не видите и согласны провести большую часть жизни сидя за компом в офисе (или дома, не суть). В таком возрасте очень быстро развиваются все навыки и годам к 24-25 уже можно выйти на очень достойную зарплату, при должном рвении и везении с вашей стороны.
Если вам 25+- лет — вы находитесь где-то посередине. Уже есть какой-то опыт в другой деятельности, но Вы все еще не специалист высшего звена. Решать куда двигаться дальше только Вам. Возможно, кардинально поменять направление деятельности будет некой терапией и встряской, вполне можно выплыть и к 30 годам стать успешным в IT сфере.
Если вам 30 и более — далеко не факт, что нужно менять свою деятельность и переучиваться только потому, что «вроде как там больше платят», тем более если вы занимаетесь любимым делом, либо уже специалист в своей отрасли — возможно есть смысл развиваться и получать большую зарплату там, где вы как рыба в воде. Далеко не все, особенно после 30 лет, способны обучаться так же быстро, как это делают 18 летние. Однако, все возможно, конечно при очень большом желании с вашей стороны.
Суть всего поста: конкуренция в айти сфере (практически в любой IT специальности) сейчас очень высока. Перед тем, как «войти в айти» — хорошо подумайте, потому что можно разочароваться.
Совет: выбирайте узкие специализации, желательно — технологии, на которых работает минимум специалистов. Например, до недавнего времени было мало программистов на Ruby on Rails. Сейчас их уже достаточно, но войти все еще можно. Однако будьте внимательны, есть узкие специализации, которые отмирают со временем. Прежде чем идти на определенную IT специальность, обязательно изучите ее историю и перспективы.
Я работаю в IT уже больше 10 лет и не советую никому сюда влазить, ибо уже и так демпинг жуткий по ЗП, такого никогда не было.
Тем что сюда лезут абсолютно все и понижается в итоге зарплата, уже как у обычных менеджеров скоро будет.
июля 12, 2019