Эксперименты с сайтами: реакция яндекс и Google

Рад представить Вам, дорогие читатели, новую рубрику «Экспериментальная комната», в которой буду делиться практическим опытом и своими экспериментами в области SEO, создания сайтов. Самое ценное в этой рубрике даже не сами эксперименты, а выводы и практический опыт. Это поможет Вам не повторять моих ошибок, или же наоборот пользоваться определенными навыками или выводами, которые дадут Вам мои эксперименты.
Не знаю как Вы, а я бы многое отдал за практический опыт, выводы и советы других людей, которые наткнулись на какие-то грабли, либо наоборот нашли золотую жилу.
С удовольствием выслушаю и ваш опыт, рекомендации и выводы.

Собственно, давайте посмотрим на первый эксперимент, который называется «Клонирование базы данных: реакция Яндекса и Google».

Был у меня сайт, который попал под раздачу алгоритма АГС-17, а в последствии наверное и АГС-30, но ему это уже не могло навредить:) В общем, я, как и многие кто попал под фильтры Яндекса задумались «что же теперь делать»?

Сначала в голову не приходило ничего и казалось, что судьба у сайта плачевная. В общем-то практически так и есть с многими сайтами, попавшими под фильтры. В период раздумий был написан я надеюсь полезный пост о том, как выжать максимум из забаненных или заброшенных сайтов. Я в одном из способов предлагал продать базу данных или контент в отдельности. Естественно, меня посетила и более глубокая мысль по этому поводу и я решил предположить, что вполне вероятно, что сайт который забанен Яндексом можно использовать как биржу уникального контента, однако у меня-то сайт не забанен, а находится под фильтром АГС. Получится ли обдурить Яндекс и сделать вид, что контент новый и уникальный?

Было решено создать эксперимент, целью которого было клонирование базы данных сайта, который находится под фильтром. Второй сайт был создан.

Конкретно что делалось:

база данных старого сайта (который под фильтром) была скопирована на новый сайт, структура и разделы сайта были сохранены, в том числе и дизайн, он был только немного подправлен. На сайт никаких других материалов не добавлялось, только создана карта сайта с количеством страниц и ссылкой на каждую.

Результат не заставил себя долго ждать потому как сайт был прогнан по закладкам и уже через день в индексе Яндекса и Гугла появилось по 1 странице. Ещё через ~5 дней Гугл скушал сайт целиком, яндекс около 5 страниц. Примерно через пару дней Яндекс скушал все страницы (около 500). И все бы хорошо, если бы через несколько дней сайт не был выплюнут и Гуглом и Яндексом, было оставлено по 1 странице в результатах поиска.

На данный момент в яндексе 2 страницы, в гугле — около 15 (вполне возможно число вырастет, но это не так важно, потому как ссылки покупают в основном с сайтов, которые есть в Яндексе)

В принципе этого следовало ожидать, но хотелось проверить на собственном опыте.

Из этого эксперимента следуют следующие выводы:

- Яндекс «помнит» содержимое даже тех страниц, которых нет в индексе (в принципе ничего удивительного, но факт), тем самым АГС распространяется и на контент
- На сайте не был изменен дизайн, скорее всего это тоже играет важную роль
- Сайт появился подозрительно быстро — около 500 страниц в один день, нужно ставить новости на автоматическую публикацию по несколько в день.

Нужно попробовать на забаненных сайтах провести такой же эксперимент, мне кажется, что здесь будет как раз тот результат, который нужен — сайт появится в результатах поиска и полностью проиндексируется, вопрос только в качестве контента и самого сайта, ведь если это помойка, то забанить вторично не составит никакого труда.

Сайт, с которого бралась база был с уникальным контентом, контент был написан руками и нигде больше не встречается, сайт больше похож на сайт для людей, чем на ГС.
Возможно отношение Яндекса к сайту-двойнику изменится, но мне кажется, что врядли. Гугл тоже заподозрил неладное и стал плохо индексировать второй сайт, поэтому здесь можно списать даже не на алгоритм АГС, а на недостаточную работу над вторым сайтом — слишком мало отличий от первого. Но гугл должен был бы вообще выкинуть второй сайт из индекса, потому что первый проиндексирован им полностью. Эксперимент ставился именно с целью узнать реакцию Яндекса на такие манипуляции.
Если кому-то было полезно — очень хорошо. Нет — возможно Вам будут полезны следующие эксперименты;) Для того, чтобы не забыть о моем блоге, Вы можете подписаться на новые статьи и следить за следующими экспериментами и не только.